关于做好寒假、春节期间安全保卫工作的通知
浏览次数:836   添加时间:2018年1月12日 08:35
 

关于做好寒假、春节期间安全保卫工作的通知

校内各单位:

根据上级有关部门通知要求,为切实做好寒假、春节期间学校安全稳定工作,现将有关安全保卫工作通知如下:

一、加强安全教育和安全防范工作。

各单位要认真做好离校师生寒假期间的安全教育工作,要通过安全教育增强学生离校和返校期间的防盗、防骗意识,提示师生注意寒假期间的人身财产安全;各有关单位要做好寒假留校学生的安全管理工作和住宿登记工作,防止意外事故发生。

做好寒假期间单位内部的安全防范工作,要求师生员工在离校前妥善保管公私财物,不要在办公室、宿舍存放额现金和贵重物品,人员离开办公室、实验室、宿舍时必须关闭门窗、电源、气源、水源,杜绝各类事故的发生。

二、加强安全隐患排查工作。在寒假前,各单位要对本单位开展一次全面细致的安全自查,制定相应的安全预案,将安全防范责任落实到人,确保寒假期间校园整体稳定、安全。

三、加强安全管理工作。

1、加强门卫管理。

相关单位要加强大门卫及各楼宇值班岗点的值班值宿工作严格遵守值班人员岗位职责和值班制度,值班人员严禁擅离职守和不负责任,做好所负责区域的巡查工作,杜绝外来无关人员混入校园、楼宇实施违法犯罪活动。假期间,各办公楼、教学楼和学生宿舍进行封闭管理,进入楼宇的人员要主动出示工作证或本人有效证件并登记备案。

2、加强安全巡视工作。

寒假期间,校内值班人员要加强校园的安全巡逻,尤其注重校园内重点要害部位、易发案地点和重点时段的巡逻,及时处置各种突发(案)事件;各单位每天要派至少一名值班人员,并对所管辖的处所进行一次安全巡视,发现问题及时上报。

3、加强留校学生管理工作。

学生管理部门和后勤管理部门要加强留校学生(包括研究生、留学生)的管理工作,加强对学生宿舍的巡查,禁止学生违章使用电器,禁止学生在宿舍内做饭,防止火灾事故发生。

4、加强实验室的管理工作。

各单位要加强各办公室电脑、实验室实验设备及重点部位设备的管理工作。寒假期间到实验室做实验的老师要严格遵守实验室管理规定,确保实验室安全。

5、加强校园内燃放烟花爆竹管理工作。

保卫处、后勤处及国资处要加强对校园燃放烟花爆竹的管理和检查,禁止在校内制造、销售、储存烟花爆竹及民爆物品;禁止任何单位和个人在校园内燃放烟花爆竹;严禁家属区住户在家属区楼道、阳台、马路等处燃放烟花爆竹。

6、加强值班工作。

各单位主要领导和带班领导在放假期间,必须保证24小时通讯畅通。值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,认真履行报告制度,遇有重要紧急情况,立即上报,不得迟报、漏报或隐瞒不报。

祝大家寒假、春节快乐,和顺!

 

                        大连交通大学综治委办公室

                                                           208112

 

 

管理登陆 版权所有 Copyright © 2005 大连交通大学保卫处 All Rights Reserved.
页面执行时间:0.01563秒
责任人:刘茂林