[综治宣传月]食品卫生安全教育(二)
浏览次数:974   添加时间:2013年5月20日 08:38

食物中毒预防十条黄金原则

1、选择经过安全处理的食品。许多食品如蔬菜和水果,其自然状态是最佳状态。生吃的食品,则需要清洗干净。其他食品如牛奶、肉类等,未经加工处理则安全不安全,加工处理后才能进食。购买牛奶要买消毒的牛奶而不买生牛奶。

2、彻底烹调食品。许多食品常被病菌原体污染,彻底加热能杀灭各种病原体。要记住食品的所有部分的温度都必须达到70摄氏度以上。煮鸡如近骨部分还生的话,请回锅直至完全煮熟。冻肉、冻鱼等烹调前必须彻底解冻。

3、立即食用做熟的食品。做熟的食品冷却至食温时,微生物开始繁殖。时间越长危险性越大。为了安全起见,请趁热进食刚做熟的食品。

4、精心储存熟食。提前制作熟食或保留吃剩的食品,如果存放4小时以上时,必须牢记把这些食品放在60摄氏度以上或10摄氏度以下的地放,以免微生物在适宜的温度下孳生,并迅速繁殖到致病水平。

5、彻底再加热熟食。适窒的熟食储存仅能减慢生物生长,但不以杀灭。再次彻底加热为抗微生物的最好办法。注意食品的所有部分都必须至少达到70摄氏度。

6、避免生食与熟食接触。熟食与生食稍有接触出能被污染。这种交叉污染可能是熟食与生的家禽肉鱼直接接触时发生,也可是接触未清洗干净的案板、刀具、容器等,交叉污染可能引起微生物繁殖和患言病的潜在危险。

7、反复洗手。手常常能携带危险的病原体并带到食品上。因此,在做饭前或每次间歇之后都必须将手洗干净,尤其是给孩子换尿布或你上厕所以后。在处理鱼、肉、家禽等生食后,必须再次手,才能处理其他食品。

8、必须精心保持厨房所有表而后清洁。食品极易于污染。任何食品的残渣、碎屑都可能是微生物的孳生地。因此,制作食品的任何用具与食具的表面都必须保持绝对干净。接触食具的厨房用具的抹布应该每天更换,并在重用之前煮沸消毒。清洁地面的拖把也应经常清洗。

9、避免蟑螂、鼠类,其它动物接触食物。各种昆虫、动物常常携带食源性疾病的微生物。最好的的保护方法是将食品贮藏于密闭容器中。

10、使用净水。制作食品和饮水使用净水十分重要。对加入食品或制作冷饮用的水,要事先煮沸。对用来准备婴幼儿食品的水要给予特别注意。

学校几种主要肠道传污染病的污染源

1、伤寒、副伤寒:病人、带菌者

2、细菌性痢疾:病人、带菌者

3、甲型肝炎:病人、隐性感染者

4、其他感染性腹泻病:病人、带菌(毒)者、受感染动物

肠道传污染的主要传播途径

1、水:伤寒暴发805与饮用水污染有关;

2、食物:学校伤寒暴发与饮食卫生有关;

3、生活用品

4、手

5、苍蝇

调查结果:某校暴发甲型副伤寒疫情,以下是国家疾病预防控制中心对该校暴发疫情的危险因素调查结果:①饮水习惯:病例组喝生水的人数比例高于非病例组喝生水的人数比例,差异极显著;喝生水学生发病的危险性是未喝生水学生的4.61倍,最低1.54倍,最高14.72倍②馀生水量:病例组与非病例组在喝生水量方面差异显著,病例组中喝生水量的人群比例显著高于非病例组.。③饭前洗手:病例组中饭前不洗手的人数比例显著高于非病例组中的比例;没有饭前洗手习惯的学生发生甲型副伤寒的危险性是有饭前洗手习惯学生的2.2倍,最低1.05倍,最高4.6倍。④便于工作后肥皂洗手:病例组中有肥皂洗手习惯的学生发生甲型副伤寒的危险性是此有习惯的4倍,最低1倍,最高9倍。

我国目前肠道传染预防控制措施是以切断传播途径为主导的综合性措施:①切断传播途径(三管一灭)一管理水源、管理粪便、管理饮食、消灭苍蝇;个人卫生:提倡喝开水、饭前便后洗手。②传染源管理一建立健全疾病临测系统和报告制度;③保护易感人群—疫苗预防接种:甲肝、伤购买儿童食品应“六注意”:新学期已至,学校周边的食品市场也将随之活跃起来,因此提醒各位家长、老师关注儿童食品的质量问题,质量低劣的儿童食品会给孩子们的身心健康带来极大的危害。针对儿童食品中存在的问题,专家提醒广大消费者,在购买和食用时应注意六个方面:一是要到具有经营资格、信誉好、讲诚信的商场、超市购买,不要光顾地摊、流动商败;二是尽可能地选择外观卫生、标签清晰、有明确的厂名和厂址、成分标注完全、较为著名的品牌产品;三是注意查看产品包装上的生产日期和保质期,不购买过期的产品,家长对存放在家中即将不定期保质期的儿童食品要及时处理;四是注意质价相符,对超低价格的儿童食品不要轻易购买,同时要分清食品的成分和功效;五是对于颜色过于鲜艳、着色太浓,吃后气味刺鼻,嘴唇、手指染色的儿童食品,要谨慎购买、停此时此刻食用;六是家长对孩子要加强食品安全卫生知识教育。增强他们的食品安全意识。日常生活中,不在盲从于夸张的宣传,要培养孩子从天然食物中汲取营养的良好习惯,多吃水果、蔬菜,均衡饮食。

 

管理登陆 版权所有 Copyright © 2005 大连交通大学保卫处 All Rights Reserved.
页面执行时间:0.03125秒
责任人:刘茂林