[综治宣传月]治安防范教育(二)
浏览次数:950   添加时间:2011年4月30日 05:47
如何预防短信诈骗
[方法一] 在任何时间、任何地点、对任何人都不要同时说出自己的身份证号码、银行卡号码、银行卡密码。注意:绝对不能同时公布三种号码!
[方法二] 当不能辨别短信的真假时,要在第一时间先拨打银行的查询电话。注意:不要先拨打短信中所留的电话!
[方法三] 不要用手机回拨电话,最好找固定电话打回去。
[方法四] 对于一些根本无法鉴别的陌生短信,最好的做法是不要管他。
[方法五] 如果已经上当,请立即报案。
[绝 招] 不要和陌生短信说话——不相信、不贪婪、不回信,这是对付诈骗短信的杀招。
 
如何安全使用银行卡
目前,利用窃取客户银行卡信息及密码,盗取钱款的案件时有发生。为避免损失,特提醒广大师生使用银行卡应注意如下事项:
(一)银行卡设置的密码一般不宜使用出生日期、家庭电话、手机号码等容易被人破译的数字;
(二)在购物消费或取款时不要随意将银行卡交给他人,按密码时注意保护个人信息;
(三)不要将银行卡密码告诉或泄露给别人,一旦泄露应及时更换密码;
(四)银行卡与居民身份证应分开存放;
(五)银行卡被ATM机吞卡时应及时与银行联系,谨防犯罪分子利用银行名义骗取银行卡信息和密码;
(六)银行卡被ATM上操作时,谨防他人偷窥密码,操作完毕后不要忘记将银行卡取出,同时交易或查询单据要妥善保管;
(七)存、取款时发现ATM机等机体上的有不明装置,请立即拨打“110”报警电话;
(八)经常核对个人银行卡中的金额,适时更改银行卡密码,一旦发生银行卡被窃或遗失,应立即与该银行卡的银行联系并办理挂失手续,尽可能的避免个人损失。
管理登陆 版权所有 Copyright © 2005 大连交通大学保卫处 All Rights Reserved.
页面执行时间:0.01563秒
责任人:刘茂林